Алексей Козлов

Алексей Козлов – саксофонист (альт-саксофон, сопрано-саксофон), основатель советского джаз-рока и легендарной группы «Арсенал», композитор, актёр, публицист, писатель. Народный артист России.

Алексей Семенович Козлов родился в 1935 году в Москве в семье кандидата психологических наук и преподавателя теории музыки. В детстве учился в музыкальной школе по классу фортепиано, в 10 лет увлекся джазом и вскоре стал одеваться как стиляга.

Став студентом Московского инженерно-строительного института, Козлов записался в институтский оркестр как второй барабанщик, поскольку место пианиста уже было занято. На складе музыкальных инструментов вуза нашелся саксофон, который в то время был нежелательным в СССР, однако студенту Козлову его выдали под расписку. Освоить инструмент можно было только самостоятельно, чем и занялся будущий музыкант. В 1957 году Козлов начал зарабатывать своей игрой деньги и в 1960 году организовал свой собственный квинтет. В начале 60-х годов квинтет играл в легендарном джазовом кафе «Молодежное». В 1962 году Козлов принял участие в I Московском джазовом фестивале и в качестве лауреата впервые поехал на Международный джазовый фестиваль в Варшаву.

Профессиональная жизнь музыканта была наполнена не только музыкой: в 1962 году Алексей Козлов окончил Московский архитектурный интитут и устроился научным сотрудником отдела теории дизайна во ВНИИ технической эстетики, где проработал до 1976 года.

Козлов несколько лет играл в оркестре «ВИО-66» Юрия Саульского. В 1969 году организовал джаз-клуб в кафе «Печора» и увлекся сначала авангардной музыкой, а затем – джаз-роком. В 1973 году музыкант собрал ансамбль «Арсенал», ставший пионером отечественного джаз-рока. «Наряду с эффектными аранжировками композиций звезд мирового джаза и рока, с самого начала значительную часть репертуара составляли собственные произведения Алексея Козлова, — вспоминает джазовый и рок-обозреватель Леонид Аускерн. — На фоне жесткой ритмики и психоделических гитарных «запилов» импровизации лидера на альт-саксофоне, слаженная духовая пачка, клавишные вариации напоминали о джазовых корнях этой музыки. Широко использовались старинные русские ладовые звучания, фольклорные мотивы: славянские («Как при вечоре»), корейские («Крылатый конь»), индийские («Посвящение Махавишину»), якутские («Танец шамана»), латиноамериканские («Грустная самба»).

В 90-е годы Алексей Козлов выступал в США и давал джазовый мастер-класс в местном университете. В 1999 году Алексей Семенович собрал второй состав «Арсенала» и начал играть в стиле New Emotional Music.

Алексей Козлов также ведет преподавательскую деятельность с 1968 года, написал и издал книги «Рок. Истоки и развитие», «Мой ХХ век» и автобиографическую «Козел на саксе». Сегодня живая легенда советского и российского джаза продолжает активно выступать на различных площадках и фестивалях.