Эдди Рознер

Эдди Рознер был одним из самых известных артистов в СССР, автором многочисленных джазовых композиций и песен, которого сам великий Армстронг прозвал «белым Луи Армстронгом».

Рознер родился в Германии. Когда к власти пришел Гитлер, он отправился в Польшу, где собрал собственный джазовый оркестр, с которым гастролировал по Европе и получил большую славу. Кстати говоря, одним из его коронных номеров была игра на двух трубах одновременно.

Во время войны Рознер оказался на советской территории — в республике Беларусь, где создал новый джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаз-оркестра БССР. Коллектив с большим успехом гастролировал в СССР и был одним из первых советских оркестров, играющих в стиле свинг. Зрителей мгновенно покоряли обаяние и артистизм Рознера и легкость исполнения его коллектива.

В 1945 году Эдди Рознер с оркестром представил грандиозную программу «Вот мы и празднуем!» в Ленинграде, а затем в Москве. Билеты были распроданы меньше чем за неделю.

В 1946 Рознер принял решение покинуть Советский Союз, за что был приговорен к заключению в лагерях ГУЛАГа, где провел 8 лет. Даже в тюрьме, в тяжелых условиях, Рознер продолжал играть и руководил собственным ансамблем.

После освобождения Рознер продолжил карьеру в Москве. В его оркестре в разные годы играли Вадим Людвиковский, Юрий Саульский, Владимир Терлецкий, Геннадий Гольштейн, Давид Голощекин, Константин Носов и другие.

Спустя время советские власти отправили Рознера на пенсию и попытались сделать все, чтобы вычеркнуть его из истории, запретив его пластинки. Артист отправился в Германию, где прожил последние годы своей жизни…

Сегодня имя Эдди Рознера – музыканта, композитора, дирижера, организатора, по праву занимает прочное место среди имен других деятелей, внесших значительный вклад в культуру нашей страны.

«Рознер-трубач был образцом для целого поколения эстрадных музыкантов, из-под его крыла вышли композиторы, аранжировщики, дирижеры, продолжившие его дело на новом уровне и ставшие заметным явлением в советском джазе следующих десятилетий» — пианист Николай Левиновский.