Геннадий Гольштейн

Геннадий Гольштейн — джазовый альт-саксофонист, флейтист, кларнетист, аранжировщик, композитор, бэндлидер, педагог.

Геннадий Львович Гольштейн родился в 1938 году в Ленинграде. В детстве в музыкальной школе научился играть на кларнете, уже в юношеском возрасте самостоятельно освоил саксофон. Геннадий Гольштейн окончил Ленинградский автодорожный техникум и не получил профессионального музыкального образования, однако уже в 23 года он становится солистом, затем концертмейстером группы саксофонов в оркестре Иосифа Вайнштейна, самого популярного на тот момент биг-бэнда в Ленинграде. В оркестре играли очень сильные музыканты: трубач Константин Носов и пианист Давид Голощекин. Коллеги прозвали Гольштейна «Чарли» за потрясающее владение альт-саксофоном и знание творчества Чарли Паркера.

В 1962 году для джаза в СССР происходит знаковое событие: приезжает оркестр Бенни Гудмана. Американские музыканты слышат выступление оркестра Вайнштейна и, в частности, замечают Гольштейна. Последний передает альт-саксофонисту Филу Вудсу нотные записи своих композиций и аранжировок, некоторые из которых («Blue Church Blues», «Madrigal, Gennadi») впоследствии исполняются и записываются музыкантами в Нью-Йорке.

В 1967 году Гольштейн вместе с другими солистами перешел в оркестр Эдди Рознера и продолжил карьеру уже в Москве. Позже саксофонист играл в Концертном оркестре Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и оркестре Олега Лундстрема. В 70-е годы Гольштейн начинает преподавательскую деятельность и руководит классом саксофона сначала в училище им. Римского-Корсакова, а с 1978 — года в музучилище им. Модеста Мусоргского в Ленинграде. Среди учеников Гольштейна — Игорь Бутман, Игорь Тимофеев, Роман Капорин, Батырхан Шукенови, Михаил Чернов.

В 1977 году Геннадий Львович вернулся в Ленинград и надолго оставил карьеру джазового музыканта, сохранив саксофон только в джазовой педагогике. Он обратился к старинной духовной музыке и начал играть на флейте и виоле да гамба, создав собственный ансамбль Pro Anima.

Гольштейн вернулся к джазу лишь в 1997 году уже в качества кларнетиста и стал играть свинговую музыку 20-х и 30-х годов. В 1998 году вместе с учениками основал оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга».