Иосиф Вайнштейн

Иосиф Вайнштейн — один из основоположников советского джаза, трубач, дирижёр, бэндлидер.

Иосиф Владимирович Вайнштейн родился в 1918 году в Киевской области. Позднее семья переехала в Ленинград. Во время прохождения воинской службы юный Вайнштейн был матросом-трубачом на крейсере «Аврора».
В юности Иосиф Вайнштейн окончил Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского по классу трубы и уже после войны — факультет военных дирижеров при Ленинградской консерватории. Свой первый джаз-оркестр создал в студенческое время в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны был назначен капельмейстером Кронштадского Оборонительного района, где на базе духового оркестра организовал джазовый ансамбль и 23 февраля 1942 года дал первый концерт в доме Флота. В блокадном Ленинграде Вайнштейну часто приходилось давать концерты под артиллерийским обстрелом. В числе первых был награжден орденом «Красная Звезда». В начале 1945 года Вайнштейна назначили военным дирижером оркестра Военно-воздушных сил Балтийского флота в Таллине.
После войны вернулся на работу в гостиницу «Европейская», где восстановил ранее существовавший джаз-оркестр. Однако в 1949 году Вайнштейн отказывается подписать сфальсифицированный протокол и навлекает на себя гнев КГБ. Успешного джазового музыканта увольняют из гостиницы и вновь призывают на военную службу на остров под Таллином. Вайнштейн не сдается и благодаря связям добивается назначения военным дирижером Нахимовского училища в Ленинграде. Он собирает в оркестр лучших музыкантов и получает первые места на ежегодных смотрах.

В 1955 году Иосифу Владимировичу удалось собрать новый джазовый оркестр при Ленгосэстраде. В этом оркестре играли будущие легенды отечественного джаза: альт-саксофонист Геннадий Гольштейн и трубач Константин Носов. Оркестр много гастролировал по стране и играл на джазовых фестивалях. «В 60-е годы это был самый штатский, самый джазовый, самый бескомпромиссно джазовый бэнд, — вспоминает Алексей Баташев. — Лучший свинг, лучший саунд, лучшие солисты… У Вайнштейна у единственного был стопроцентный джазовый облик».

В 1975–83 годы Вайнштейн руководил оркестром в варьете гостиницы «Ленинград» вплоть до своей эмиграции в Канаду.