Леопольд Теплицкий

Леопольд Яковлевич Теплицкий – дирижер и композитор.

Леопольд Теплицкий родился в 1890 году в Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской семье портного.

Леопольд получил хорошее начальное образование, окончил музыкальное училище в Харькове, а затем Петроградскую государственную консерваторию, специализируясь на теории композиции и дирижерского искусства. Во время учебы музыкант работал тапером-дирижером, осуществляя музыкальное сопровождение немого кино.

В 1926 году Теплицкого отправляют в США по заданию Наркомпроса. Дирижер должен был изучить американскую музыку, в особенности джаз.

В Нью-Йорке он стажируется в оркестре Пола Уайтмена. Уайтмен к тому времени был невероятно популярным джазовым музыкантом, и именно его оркестр в 1924 году впервые испонил «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

В 1927 году очарованный джазом Теплицкий возвращается в Ленинград и создает собственный «Первый концертный джаз-банд». В оркестр он набирает профессиональных музыкантов. 28 апреля 1927 года Теплицкий и его оркестр впервые выступают в Академической капелле. Джаз-банд Теплицкого получает огромный успех в СССР и отправляется на гастроли по всей стране.

11 декабря 1927 года  в Большом зале Ленинградской филармонии оркестр исполняет концерт с участием приглашенной «звезды» –  чернокожей певицы Коретти Арле-Тиц.

Коллектив Теплицкого гастролирует до 1930 года. В октябре 1930 года музыканта арестовывают и высылают на Соловки на стройку Беломорско-Балтийского канала. Там Теплицкий работает в качестве дирижера в оркестрах.

После освобождения, в 1932 году музыкант переезжает в Петрозаводск. В Карелии Леопольд Яковлевич руководит симфоническим оркестром и преподает. В Петрозаводске Теплицкого заинтересовал карельский фольклор, вдохновившись, он пишет композиции  «Сюита на карельские темы», «Увертюра-фантазия на карельские темы», «Три финских танца».

Композитор был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», удостоен почётных званий «Заслуженный артист Карело-Финской АССР», «Заслуженный деятель искусств Карельской АССР».

В настоящее время в память об артисте в Петрозаводске, на доме, где он жил, установлена памятная табличка с изображением саксофона.